2008/03/21

Yogur bizkotxoa / Bizcocho de yogur


Errezeta hau, txikitan ikasi nuen lehen errezeta izan zen. Beraz, anima zaitezte egitea, ze erraza da eta oso ondo geratzen da. Hala ere, urteekin pixkat moldatu det errezeta, baina oinarrian txikitan ikasi nuen bera da.


OHARRA: Osagaietan ateratzen diren NEURRIak (azukrean eta irinean) yogur potearen neurria dira. Beraz, yogurraren potea ez bota, eta hori erabil ezazue azukrea eta irina neurtzeko.
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Esta receta es la primera receta que aprendí a hacer de niña. Por eso, animaros a hacerla, porque es fácil de hacer y queda muy bien. Con los años he ido cambiando un poco la receta, pero básicamente es la misma que aprendí de niña.

NOTA: La MEDIDA (con el azúcar y la harina) que sale en los ingredientes, es la medida del bote de yogur. Por lo tanto, no hecheis el bote de yogur, y utililzarlo para medir el azúcar y la harina.


Osagaiak:
  • Yogur 1 (laktosa gabea)
  • Goilarakada 1 margarina (laktosa gabea)
  • 2 neurri azukre
  • 3 arraultz
  • 3 neurri irin
  • Goilarakadatxo 1 legami (royal)
  • Fruitu lehorrak, haziak, txokolate zatitxoak...
Bol batean yogurra bota eta margarina gehitu. Oso ondo nahastu margarina guztiz disolbatu arte. Azukrea pixkanaka gehitzen joan eta nahastu etengabe. Arraultzen gorringoak gehitu banaka eta nahasten joan. Irinaren 2 neurri gehitu tamizaturik eta pixkanaka-pixkanaka. Nahasten joan poliki, grumitoak gera ez daitezen. Azkeneko irin neurriari legamia nahastu yogur potean. Ondoren, beste biekin bezala tamizatzen eta pixkanaka gehitzen joan.
Arraultz txuringoak elur-puntuan jarri eta gainontzeko masa guztia egina dagoenean, gehitu eta kontu handiz eta mugimendu ingurukariekin nahastu poliki-poliki sukaldaritzako "mingain" batekin.
Dena nahastua dagoenean zatitxoak ahal zaizkio gehitu (fruitu lehorrak, haziak, txokolate zatitxoak...). Ondoren, bizkotxo molde batean jarri eta labean egin 170ºC-tan 40 min inguru, laban bat sartu eta lehorra ateratzen den arte. Kontuz ibili, eta labea ez ireki hasieran, bestela erori egiten baita.
Ingredientes:
  • 1 yogur (sin lactosa)
  • 1 cucharada margarina (sin lactosa)
  • 2 medidas azúcar
  • 3 huevos
  • 3 medidas harina
  • 1 cucharadita levadura (royal)
  • Frutos secos, semillas, pepitas de chocolate...
En un bol hechar el yogur y la margarina. Mezclar muy bien, hasta que se disuelva la margarina completamente. Añadir el azúcar poco a poco y mezclar constantemente. Añadirle las yemas de los huevos de una en una sin parar de mezclar. Añadirle 2 de las 3 medidas de harina tamizadas, poco a poco y mezclando todo el rato, para que no queden grumos. A la última medida de harina mezclarle la levadura en el bote. Después, añadirla tamizada como las otras dos medidas y mezclando constantemente.
Levantar las claras de huevo a punto de nieve, y cuando la otra masa esté preparada, añadirle las claras poco a poco y con mucho cuidado, haciendo movimientos envolventes y mezclando con una "lengua" de cocina.
Cuando todo este mezclado, se le pueden añadir tropiezos (frutos secos, semillas, trocitos de chocolate...). Después, ponerlo en un molde de bizcocho y hornearlo a 170ºC unos 40 minutos, hasta que metiendo un cuchillo este salga limpio. Tened mucho cuidado de no abrir el horno al principio de la cocción, porque sino se puede caer el bizcocho.

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