Gaur nire proiektu berriaz hitz egin nahi dizuet. Oraindik hasi berria dago, eta ez dakit funzionatzea lortuko dudan, hala ere. "Ama Orea" egiten saiatzen ari naiz. Hau da, legami naturala sortzen ari naiz, gero ogiak egin ahal izateko.
Horretarako, Cristinak Iban-en ¿Te quedas a cenar? blog-a gomendatu zidan. Blog honetan, oso modu argi eta errazean "ama orea" nola prestatu behar den azaltzen du, eta baita ogia nola egin behar den ere (hau hurrengo pausua izango da).
Ura eta irina besterik ez dira behar, eta 4 eguneko prozesua bada ere, ez du ia lanik ematen. egin behar den gauza bakarra egun bakoitzean orearen erdia kendu eta irin eta ur gehiago nahastea baita. Beraz, nik uste pena merezi duela saiatzeak, eta ondo ateratzen bazait esango dizuet (eta argazkitxo bat jarriko det). Oraingoz bigarren egunean doa eta burbuilatxo batzuk hasi zaizkio ateratzen, beraz, esperantzak baditut oraingoz. Hala ere, Ibanek irin integrala erabiltzea gomendatzen du (irinak azala duenez legamia errazago egiten baita), baina etxean irin arrunta bakarrik nuenez, irin arrunta erabili dut eta ea lortzen dudan.
Astelehenean edo esango dizuet ea zer moduz atera det nire esperimentu txikia.
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Hoy os quiero hablar de mi nuevo proyecto. Todabía está recien empezado, y no sé si conseguiré que funcione, aún y todo. Estoy intentando hacer "Masa Madre". Es decir, estoy creando levadura natural, para luego poder hacer pan.
Para ello, Cristina me recomendó el blog ¿Te quedas a cenar? de Iban. En este blog se explica, de una forma muy clara y fácil, como se prepara la "masa madre", y también como hay que hacer pan (este será el siguiente paso).
Sólo hacen falta harina y agua, y aunque es un proceso de 4 días, casi no da ningún trabajo, porque lo único que hay que hacer es cada día quitar un poco de la masa y añadirle más harina y agua. Por eso, yo creo que merece la pena intentarlo, y si me sale bien os lo contaré (y pondré alguna foto). Por ahora va por el segundo día, y ya le han empezado a salir unas burbujitas, por lo que por ahora tengo esperanzas. Aún así, Iban recomienda usar harina integral (porque al tener pieles la harina, la levadura se hace mejor) y como yo en casa sólo tenía harina normal, he utilizado harina normal y a ver que tal sale.
El lunes o así os contaré que tal a ido mi pequeño experimento.
Horretarako, Cristinak Iban-en ¿Te quedas a cenar? blog-a gomendatu zidan. Blog honetan, oso modu argi eta errazean "ama orea" nola prestatu behar den azaltzen du, eta baita ogia nola egin behar den ere (hau hurrengo pausua izango da).
Ura eta irina besterik ez dira behar, eta 4 eguneko prozesua bada ere, ez du ia lanik ematen. egin behar den gauza bakarra egun bakoitzean orearen erdia kendu eta irin eta ur gehiago nahastea baita. Beraz, nik uste pena merezi duela saiatzeak, eta ondo ateratzen bazait esango dizuet (eta argazkitxo bat jarriko det). Oraingoz bigarren egunean doa eta burbuilatxo batzuk hasi zaizkio ateratzen, beraz, esperantzak baditut oraingoz. Hala ere, Ibanek irin integrala erabiltzea gomendatzen du (irinak azala duenez legamia errazago egiten baita), baina etxean irin arrunta bakarrik nuenez, irin arrunta erabili dut eta ea lortzen dudan.
Astelehenean edo esango dizuet ea zer moduz atera det nire esperimentu txikia.
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Hoy os quiero hablar de mi nuevo proyecto. Todabía está recien empezado, y no sé si conseguiré que funcione, aún y todo. Estoy intentando hacer "Masa Madre". Es decir, estoy creando levadura natural, para luego poder hacer pan.
Para ello, Cristina me recomendó el blog ¿Te quedas a cenar? de Iban. En este blog se explica, de una forma muy clara y fácil, como se prepara la "masa madre", y también como hay que hacer pan (este será el siguiente paso).
Sólo hacen falta harina y agua, y aunque es un proceso de 4 días, casi no da ningún trabajo, porque lo único que hay que hacer es cada día quitar un poco de la masa y añadirle más harina y agua. Por eso, yo creo que merece la pena intentarlo, y si me sale bien os lo contaré (y pondré alguna foto). Por ahora va por el segundo día, y ya le han empezado a salir unas burbujitas, por lo que por ahora tengo esperanzas. Aún así, Iban recomienda usar harina integral (porque al tener pieles la harina, la levadura se hace mejor) y como yo en casa sólo tenía harina normal, he utilizado harina normal y a ver que tal sale.
El lunes o así os contaré que tal a ido mi pequeño experimento.
6 comments:
No hay nada que se resista a un intolerante ehhhhhhh
venga a por la masa madre.
Saludos
La masa madre a muerto. snif snif
Pero bueno, en mi defensa voy a decir que no usé harina integral, ni ni siquiera harina de fuerza, utilice harina de repostería (la peor para la masa madre) porque no tenía ninguna otra en casa y no quería esperar. El segundo intento lo haré con harina integral como tiene que ser! jejeje
Aún así, el 3º día tenía muy buena pinta, pero el 4º... había caído hasta abajo y ya no revivió.
Ya os diré como sale el siguiente intento!
Olaia
Hola Olaia (qué curioso como suena):
Mejor aún que harina integral es la harina integral de centeno...y si te quieres asegurar que tu masa "agarre" pronto, ponle unas pasitas y un poco de yogur...es una fórmula que no falla. Una vez con tu masa madre (qué bueno lo de ama orea), te esperan cientos de hogazas deliciosas. Luego ya, si te gusta el tema, puedes cultivar diferentes masas madre, con diferentes ingredientes y métodos.
Suerte, un poco de paciencia, ¡y a por ello!!!!
:)
Hola Iban!
Muchas gracias por visitar mi blog y por tus consejos! Hoy por la tarde voy a hacer mi segundo intento y probaré con el yogur y las pasas.
Si lo consigo, subiré las fotos. Y probaré a hacer pan. Que ganas... jejeje
Lo de "ama orea" ya sabes, traducciones a mi manera. No sé si se dice así, pero intento traducir lo mejor que puedo todo para que esté también en euskera (que hay muy pocas webs de recetas en euskera!)
Gracias otra vez por todo! Y enhorabuena por tu blog!
Olaia
El segundo intento de masa madre está en marcha. Lo pusé ayer por la tarde, y haciendo caso de Ibán le añadí pasas y yogur. Ya os contaré...
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Ama orearen bigarren saiakera martxan da. Atzo arratsaldean jarri nuen, eta Ibánek esandakoari jarraituz mahatspasak eta yogur pixka bat jarri nion. Esango dizuet...
Olaia
Jejeje, llego tarde, perdona, Olaia ;) ¿Cómo va esa masa madre? a ver si compartimos experiencias :) Yo tengo que bajarme las fotos de la experiencia y ponerlas en el blog, a ver si algún día finalmente lo hagoooo, pero últimamente me puede la pereza. Lo de que al cuarto día te baje, tampoco te obsesiones, Iban en su momento me dijo que tampoco tenía que subir mucho. Es más, a veces sube y luego baja de golpe, lo importante es que la masa madre esté viva y burbujeante ;)
Ya nos contarás...
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