2009/03/09

Txokolate eta intxaur trentza / Trenza de chocolate y nueces


Errezeta hau Peter Reinhart-en Aprendiz de Panadero liburuko "Pan de fiesta con nueces y arandanos" errezetan oinarritua dago, baina nik (beti egiten dudan moduan) nire aldaketatxoak egin dizkiot. Aldaketa nagusienak, ahabien ordez txokolate zatitxoak jarri dizkiodala, eta esne arrunta erabili ordez, "arroz esnea" erabili dudala.

Ogia egitea gustoko baduzue, eta gozozaleak bazerate, errezeta hau egin behar duzue. Benetan oso-oso goxoa geratzen da, eta ez dauka hainbesteko lana. Gainera, trentza moduan eginez, oso polita geratzen da, eta beste norbaiti oparitzeko modukoa da.

Esta receta está basada en la receta "Pan de fiesta con nueces y arandanos" del libro Aprendiz de Panadero de Peter Reinhart. Eso sí, yo le hecho algunos cambios (como siempre hago). Los cambios principales son, que he sustituido los arándanos por trocitos de chocolate, y que en vez de utilizar leche normal, he utilizado "leche de arroz".

Si os gusta hacer pan, y os gustan los dulces, teneis que hacer esta receta. Queda realmente muy muy rico, y no tiene tanto trabajo. Además, haciéndolo con forma de trenza queda muy bonito, y es como para regalar a otra persona.

Osagaiak: / Ingredientes:
  • 190g indarreko irin txuri / 190gr de harina de fuerza blanca
  • 25g azukre / 25gr de azúcar
  • Gatz pixkat / Una pizca de sal
  • 1 pakete legami / 1 sobre de levadura
  • Laranja erdiren azala railaturik / Piel rallada de la mitad de una naranja
  • Arraultz 1 / 1 huevo
  • 60ml arroz esne / 60ml de leche de arroz
  • 1 goilarakada margarina urtu / 1 cucharada de margarina derretida
  • 40ml inguru ur epel / Unos 40ml de agua templada
  • Intxaurrak, txokolate beltza zatitua / Nueces, chocolate negro troceado

Intxaurrak eta txokolate izan ezik, gainontzeko osagai guztiak nahastu ontzi batean. Ondoren, mahai baten gainean irina jarri eta bertan orea landu 10 minutu inguru. Intxaur eta txokolate zatiak gehitzen joan oreari, eta landu, zatitxoak ore guztitik ondo banatuak geratu arte. Bola bat egin, eta olioarekin margotu bol batean jarriz eta film-arekin estaliz. Horrela utzi ordu t'erdi - bi orduz leku epelean.

Orea berriz ere pixkat landu, aire pixkat kenduz. Orea 3 zatitan moztu. Zati horietako bakoitzarekin tira luze bat egin, eta ondoren, 3 tira hauekin trentza bat osatu. Labeko bandejan labeko papera jarri, eta gainean trentza. Arraultz irabiatu batekin margotu, eta leku epelean utzi beste ordu t'erdi.

Trentza berriz margotu arraultzarekin. Labearen azpikaldea ura duen ontzi bat jarri, eta trentza labean egin 170ºC-tara 20 minutuz, buelta eman bandejari, eta beste 20 minutu egin 160ºC-tara. Labetik atera, eta ondo hozten utzi rejila baten gainean. On egin!

Mezclar todos los ingredientes menos las nueces y el chocolate en una fuente. Después, poner harina en una mesa, y amasar en ella la masa durante 10 minutos. Ir añadiendo los trozos de nueces y chocolate, y amasar hasta que los trozos queden bien repartidos por toda la masa. Hacer una bola, pintar con aceite y meter en un bol tapándolo con film. Dejar en un sitio templado durante hora y media - dos horas.

Volver a amasar un poco, para quitarle el aire sobrfante. Cortar la masa en 3 trozos. Hacer una tira larga con cada trozo, y después, hacer una trenza con estas 3 tiras. Poner papel de horno en la bandeja de horno, y encima la trenza. Pintar con huevo batido y dejar en un sitio templado durante otra hora y media.

Volver a pintar la trenza con huevo. Poner una fuente con agua en el fondo del horno, y hornear la trenza 20 minutos a 170ºC, dar la vuelta a la bandeja y hornear otros 20 minutos a 160ºC. Sacar del horno, y dejar enfriar en una rejilla. ¡Buen provecho!

7 comments:

mamen said...

Preciosa esa trenza, en galicia hay un dulce que tambien es trezado, pero no tengo la receta.
Tengo que hacerla porque es una ricura, pero yo le pondre leche sin lactosa que venden en Mercadona de la marca Hacendado, y sabe igual que la normal, (te lo digo por si no lo sabias) tambien hay yogures y queso en lonchas marca Kaiku, tambien en Mercadona, espero haberte ayudado.
Yo tambien soy intolerante a la lactosa. Besos

behiala said...

Hola Mamen!

Sí que conozco la leche de kaiku, y es la que suelo tomar, y también los quesos y los yogures. Aquí no hay mercadona, pero los venden en la mayoría de supermercados.

Esta receta la hice con leche de arroz, porque en enero gané el concurso de recetas de adilac (asociación de intolerantes a la lactosa) y como premio me mandaron un lote de leches de arroz y avena de diferentes sabores de la marca rice dream. Y ahora estoy usando esas leches que me mandaron, que la verdad están ricas. Sino, suelo utilizar leche de kaiku.

Por cierto, te animo a que tu también participes en el concurso de recetas de este año! Si quieres información, mira aquí.
Un saludo!

Olaia

Mª Jesus said...

Hola!!!

Quería hacer esta trenza y me surge una duda ¿Para que das la vuelta a la bandeja? ¿O quieres decir a la trenza? Quizás es que no lo he leido bien.....

Saludos.

behiala said...

Hola!

Ya verás que rico te queda. Ya me contarás.

Lo de darle la vuelta a la bandeja, es girarla 180º para que lo que está al fondo del horno esté en la puerta del horno y al revés. Es porque los hornos normalemnte no cuecen igual por todo.

¿Ya me entiendes lo que quiero decir? Sino dime y te lo explico de otra manera.

Olaia

Mª Jesus said...

Si, Si, te he entendido ya.

Yo no tengo ese problema para la cocción ya que mi horno es combinado y suelo utilizar el aire para casi todo, es decir, que reparte el calor homogéneo por todo el horno y eso es fenomenal.
Antes tenía otro horno que le pasaba eso pero al descubrir la intolerancia mi madre al poco tiempo cambió el horno por uno de aire semi-profesional y eso es lo mejor.
Cuando tengas que cambiar de horno te recomiendo el de aire.

Saludos.

ISA said...

Me gusta tu blog, ya me vas a tener por aqui una temporadita, esta receta la hago parecida, pero voy a probar como tu haber que pasa. Saludos

behiala said...

Bienvenida Isa!

Me alegro de que te guste. Si tienes cualquier pregunta estoy por aquí! Y si quieres mandarme recetas sin lactosa, las subiré con mucho gusto

Olaia