Gabonetan prestatu nuen postre goxo hau, urteberritako bazkarian jateko. Gaur aurkezten dizuedan errezetan, pastel-kremaz beterikoa azaltzen dizuet, baina bakoitzak sar dezala gehien gustatzen zaiona (mermelada, txokolatea, nata...)! Bihar beste bertsio bat aurkeztuko dizuet, bi egin bainituen.
Este postre rico lo preparé en navidades, para comerlo en la comida de año nuevo. En la receta que os presento hoy, está relleno de crema pastelera, ¡pero que cada uno lo relleno con lo que quiera (mermelada, chocolate, nata...)! Mañana os enseñaré otra versión, porque preparé dos.
Osagaiak: / Ingredientes:
- 8 arraultz / 8 huevos
- 8 azukre goilarakada / 8 cucharadas de azúcar
- 4 irin goilarakada / 4 cucharadas de harina
- Pastel-krema / Crema pastelera
- 150g txokolate beltz / 150gr de chocolate negro
- 120g glace azukre / 120gr de azúcar glace
- 6 goilarakada ur / 6 cucharadas de agua
- Goxokitxoak / Caramelos
Arraultzen gorringoak azukrearekin nahastu, eta asko irabiatu gorringoak txuritu arte. Beste ontzi batean, txuringoak irabiatu elur-puntuan jarri arte. Kontu handiz txuringoak gorringoetara gehitu eta egurrezko goilara batekin poliki-poliki nahastu. Ondoren, irina tamizatu eta pixkanaka gehitzen joan, kontu handiz nahastuz.
Labea 150ºC-tara berotu, eta labeko bandejan labeko papera jarri ondoren, orea bandeja guztitik zabaldu eta labean sartu. 30 minutu inguruz egin, gorritu arte. Labetik atera, eta trapu busti baten gainera atera bizkotxoa. Pastel-krema bizkotxo guztitik zabaldu, eta trapuaren laguntzaz bizkotxoa 3tan bildu edo bueltak emanez espiral bat sortu.
Txokolatea, glace azukrea eta ura kazula batean jarri, eta baño marian jarri dena ondo urtu eta nahastu arte. Hoztu aurretik "ijitu besoaren" gainetik zabaldu eta goxokitxoekin apaindu. Hozten utzi, txokolatea gogortu dadin.
Labea 150ºC-tara berotu, eta labeko bandejan labeko papera jarri ondoren, orea bandeja guztitik zabaldu eta labean sartu. 30 minutu inguruz egin, gorritu arte. Labetik atera, eta trapu busti baten gainera atera bizkotxoa. Pastel-krema bizkotxo guztitik zabaldu, eta trapuaren laguntzaz bizkotxoa 3tan bildu edo bueltak emanez espiral bat sortu.
Txokolatea, glace azukrea eta ura kazula batean jarri, eta baño marian jarri dena ondo urtu eta nahastu arte. Hoztu aurretik "ijitu besoaren" gainetik zabaldu eta goxokitxoekin apaindu. Hozten utzi, txokolatea gogortu dadin.
Mezclar las yemas de los huevos con el azúcar, y batir bien hasta que blanqueen. En otro cuenco, batir las claras hasta que estén a punto de nieve. Añadir las claras a las yemas con mucho cuidado, mezclando con una cuchara de palo muy despacio. Después, tamizar la harina, e ir añadiendo poco a poco y mezlcando.
Calentar el horno a 150ºC, y después de poner papel de horno en la bandeja de horno, repartir la masa por toda la bandeja. Hornear durante 30 minutos, hasta que se dore. Sacar del horno, y poner el bizcocho en un trapo mojado. Repartir la crema pastelera por todo el bizcocho, y con ayuda del trapo, doblar el bizcocho en 3 o dándole vueltas para formar una espiral.
Poner el chocolate, el azúcar glacé y el agua en un cazo, y poner al baño maría hasta que se derrita y mezcle bien. Antes de que se enfríe repartir por encima del "brazo gitano" y decorar con caramelitos. Dejar enfriar, para que el chocolate se endurezca.
Calentar el horno a 150ºC, y después de poner papel de horno en la bandeja de horno, repartir la masa por toda la bandeja. Hornear durante 30 minutos, hasta que se dore. Sacar del horno, y poner el bizcocho en un trapo mojado. Repartir la crema pastelera por todo el bizcocho, y con ayuda del trapo, doblar el bizcocho en 3 o dándole vueltas para formar una espiral.
Poner el chocolate, el azúcar glacé y el agua en un cazo, y poner al baño maría hasta que se derrita y mezcle bien. Antes de que se enfríe repartir por encima del "brazo gitano" y decorar con caramelitos. Dejar enfriar, para que el chocolate se endurezca.
2 comments:
Pues perece facil, me lo apunto para una ocasion besos
Sí que es fácil. Lo más complicado es sacar el bizcocho al trapo y doblarlo sin que se te rompa por ningún sitio. Hay que hacerlo recién sacado del horno, porque al enfriar es más dificil.
Si lo haces, ya me contaras!
Olaia
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