2009/03/26

Etxean eginiko "Nocilla" / "Nocilla" casera


Nocillak esnea darama, belardendetan algarroba krema aurkitu daiteke, nahiko gozoa, baina gutxiago. Lehengoan egin nuen nocillaren errezeta eskainiko dut. Bai ongi irakurri duzue, txikitatik ezagun dugun krema goxo bezain misteriotsua. Honats sekretua:

La nocilla lleva leche, y en las herboristerías se puede encontrar crema de algarroba, bastante dulce, pero menos. Hoy os enseño la receta de la nocilla que hice el otro día. Sí, habeis leido bien, esa crema tan rica y misteriosa que conocemos desde niños. Aquí el secreto:

Osagaiak: / Ingredientes:
  • 50g urra txigorturik / 50gr de avellanas tostadas
  • 3 goilarakada azukre / 3 cucharadas de azúcar
  • 1 goilarakada kakao hauts / 1 cucharada de cacao en polvo
  • 1 goilarakada margarina (laktosa gabea) / 1 cucharada de margarina (sin lactosa)
  • 2 goilarakada maizena (arto irina) / 2 cucharadas de maizena (harina de maiz)
  • 100ml txokolatedun arroz esne / 100ml de leche de arroz chocolateada

Urrak trituratu, ahoan testura hobea izateko, gero eta finago hobe. Esne hotz pixka batekin maizena disolbatu. Ontzi batean nahastu osagai guztiak. Su motelean egosi 10 minutuz, irabiatzen dugun bitartean. Hozten utzi eta ikusiko dugu krema nola loditzen den. Bon apetit!

Triturar las avellanas, para que tenga mejor textura en la boca (cuanto más fino, mejor). Disolver la maizena en un poco de leche fría. En un cazo mezclar todos los ingredientes. Cocer a fuego suave durante 10 minutos, mientras mezclamos. Dejar enfriar y veremos como la crema espesa. Bon apetit!

3 comments:

mamen said...

La nocilla era la perdicion de mi hijo de pequeño, se la comia con cuchara, con los dedos, era un caso, la tenia que esconder y siempre la encontraba, pues te la copio para el, un beso

Mª Jesus said...

Yo tambien la hago con la termomix, sin duda es un placer para los intolerantes golosos.
Olaia, una rebanadita de pan de molde casero, tostadita y con nocilla ummmmmmmmmmm

bueno, será otro dia que hoy ya he merendado.

behiala said...

@mamen: A mi también me encanta, y hacía tiempo que no la comía. Quiero probar a hacerla de otra manera. Si queda rica, os pondré la receta.

@M Jesus: Una palabra: mmmmmmm.... jejeje. "Golosa" es la palabra que mejor me define, jajaja.

Un saludo
Olaia