2009/04/08

Bexamel beganoa / Bechamel vegana

Duela gutxi esan nizuen elikadura osasuntsuko ikastaro batean hasi berri nintzela, ba gaur, ikastaro horretako lehen errezeta aurkezten dizuet: bexamel beganoa. Bexamel saltsa honek ez darama ez esnerik, ez irinik eta oso olio gutxi, beraz, betiko bexamelaren nahiko desberdina da. Hala ere, taktoz antzekoa geratzen da, eta esnerik eta ia gantzik ez daramanez, arinagoa da. Gainera, esan dizuedan moduan, ez darama ez esnerik ez esnekirik, beraz, laktosarik ez du, eta guretzat aukera on bat da.

Egin ondoren, soberan baldin baduzue, arazorik gabe izozgailuan gorde daiteke. Hori bai, izozgailutik ateratzerakoan "moztua" dagoela emango du, baina pixkat irabiatuz gero, segituan hartuko du berriz itxura normala. Gauza askotarako erabil dezakezue bexamel hau: kroketak, piper-beteak, lasaina... Nik kroketak eta piper-beteak egiteko erabili dut, eta egun hauetako batean jarriko dizkizuet errezeta hauek.

Errezetan TAHINI izeneko osagai bat jarri dizuet. Hau, sesamo haziez eginiko krema bat da. Belardendetan eros daiteke, eta adibidez hummus-are osagaietariko bat da. Batzuetan tostaturiko sesamo haziez egina egoten da, edo eta gatzarekin. Hala ere, ikastaroko irakasleak tostatu gabeko eta gatzik gabekoa erostea gomendatu zigun, bestela gaziegia geratzen delako.

Hace poco os dije que acababa de empezar en un cursillo de cocina saludable, pues hoy os traigo la primera receta de este curso: bechamel vegana. Esta salsa bechamel no lleva ni leche, ni harina y lleva muy poco aceite, por lo que es bastante diferente de la bechamel tradicional. Aún así, de tacto queda bastante parecida, y como no lleva leche ni casi grasa, es más ligera. Además, como os es dicho, no lleva ni leche ni lácteos, por lo que no tiene lactosa, y es una buena opción para nosotros.

Después de hacer, si os sobra, se puede congelar sin problema. Eso sí, al sacar del congelador, parecerá que está "cortada", pero si batis un poco, en seguida volverá a estar normal. Se puede usar para muchas cosas: croquetas, pimientos rellenos, lasaña... Yo lo he usado para hacer croquetas y pimientos rellenos, uno de estos días os pondré estas recetas.

En la receta os he puesto un ingrediente que se llama TAHINI. Esto es una crema de semillas de sésamo. Se puede comprar en herboristerías, y por ejemplo, es uno de los ingredientes del hummus. A veces lo venden de sésamo tostado o con sal. Pero la profesora del curso nos recomendó que lo compraramos sin tostar y sin sal, porque sino queda muy salado.

Osagaiak: / Ingredientes:
  • 100g olo-maluta / 100gr de copos de avena
  • 750ml ur / 750ml de agua
  • Oliba-olio txorrot bat / Un chorrito de aceite de oliva
  • Gatz pixkat / Una pizca de sal
  • 2 goilarakada tahini / 2 cucharadas de tahini
  • Tamari txorrot bat (soja-saltsa) / Un chorrito de tamari (salsa de soja)

Kazuela batean jarri olo-malutak, ura, gatz pixkat eta olio txorrot bat. Pixkat nahastu eta horrelaxe utzi 30 minutuz. Olo-malutak hazi eta bigundu egingo dira urarekin. Sutan jarri su ertainean, eta etengabe nahastuz (azpikaldean itsatsi egin daiteke!), 8 minutu inguru. Gizentzen joango da, eta olo-malutak desegiten joango dira. Ondoren, sua minimora jeitsi eta beste 5 minutuz egosi nahastuz. Pure gizen baten itxura hartua izango du, olo-malutak desegin egingo direlako. Tahinia eta tamaria gehitu, eta nahastu. Ondoren, oso ondo trituratu grumoak desegin eta saltsa fin bat izateko.

Poner los copos de avena, el agua, un poco de sal y un chorrito de aceite en un cazo. Mezclar un poco y dejar así mismo durante 30 minutos. Los copos de avena crecerán y se ablandarán por el agua. Poner a fuego medio, y mezclar constantemente (¡se puede pegar al fondo!) durante 8 minutos. Irá engordando, y los copos se irán deshaciendo. Después, bajar el fuego al mínimo, y cocer otros 5 minutos. Tendrá el aspecto de un puré gordo, porque los copos se habrán deshecho. Añadir el tahini y el tamari, y mezclar. Después, triturar muy bien para deshacer los grumos y que quede un salsa fina.

4 comments:

Mª Jesus said...

Hola Olaia:
¿Que es el tahini?

behiala said...

Hola Mª Jesus!

¡¡Se me había olvidado!! Iba a explicarlo y se me ha pasado, gracias por preguntar, ahora lo cambio.

El tahini es una crema de sésamo molido. A veces el sésamo está tostado y con sal, pero la profesora nos recomendó que compraramos el que está sin tostar y sin sal, vamos, 100% sésamo crudo, porque sino queda salado.

Se puede comprar en herboristerías sin problemas.

En cuanto me dé tiempo, subo la explicación a la receta.

Olaia

nieves said...

Estupenda receta Olaia. Yo tengo publicados unos macarrones con bechamel , con leche de soja y te puedo decir que está buenísima. Te lo comento con la intención de compartir, ya sabes lo difícil que es encontrar recetas que nos sean útiles.
He oído hablar del tahini, pero aparte de emplearla en el hummus o en la bechamel ¿para qué sirve? ¿es una especie de espesante?.
Gracias por esta estupenda receta, que probaré muy pronto.

Un abrazo.

behiala said...

Hola nieves!

La verdad es que hasta ahora no conocía el tahini, osea que no te puedo decir mucho más sobre él.

Yo la bechamel hasta ahora siempre la hacía con leche kaiku sin lactosa, que es la que suelo tomar normalmente.

Un saludo,
Olaia