2009/04/02

Gojiko baiadun entsalada / Ensalada con bayas de goji


Gaurko entsalada patata entsalada bat da, baina berezitasun batekin: gojiko baiak. Baia hauek tibeten landatzen diren fruitu gorri batzuk dira. Diotenez, oso onak dira osasunerako, eta lehortuak saltzen dituzte. Nahi izanez gero, lehorrak jan daitezke, edo bestela, ur, ardo edo beste likido batean sartu eta hidratatzen utz daitezke erabili aurretik. Egia esan, zapore goxoa dute, eta oso kolore polita dute.

La ensalada de hoy es una ensalada de patata, pero con una diferencia: las bayas de goji. Estas bayas son unos frutos rojos que se plantan en el tibet. Por lo que dicen, son muy buenas para la salud, y las venden secas. Si se quiere, se pueden comer secas, o sino, se pueden meter en agua, vino u otro líquido para rehidratarlas antes de usar. La verdad es que tiene buen sabor y un color muy bonito.

Osagaiak: / Ingredientes:
  • Letxuga hostoak (kanonigoak, eskarola...) / Hojas de lechuga (canónigos, escarola...)
  • Patata egosiak / Patatas cocidas
  • Arraultz egosia / Huevo cocido
  • Tipula / Cebolla
  • Gojiko baiak / Bayas de goji
  • Gatza, oliba olioa eta ozpina / Sal, aceite de oliva y vinagre

Gojiko baiak ordu pare bat lehenago uretan sartu, hidrata daitezen. Letxugak garbitu, eta eskuekin zatitu ontzi batean jarriz. Ondoren, patata eta arraultz egosiak zuritu eta laminatan moztu. Tipula julianan moztu. Osagai guztiak (gojiko baiei ura kendu) ontzira gehitu eta gatz, olio eta ozpina jarri.

Poner las bayas de goji un par de horas antes en agua para que se hidraten. Limpiar las lechugas, y partir con las manos y poner en una fuente. Después, pelar las patatas y los huevos cocidos y cortar en láminas. Cortar la cebolla en juliana. Añadir todos los ingredientes (retirar el agua de las bayas) a la fuente y aliñar con sal, aceite y vinagre.

1 comment:

nieves said...

Pues ¡hala! un nuevo ingrediente para incorporar en mi lista de compra :-) Nunca había oído hablar de estas bayas, pero si son buenas para la salud, empezaremos a introducirlas en la dieta. La ensalada se ve estupenda. Gracias por compartir.

Un abrazo.