2009/01/11

Galletak / Galletas


Madalenekin gertatzen zaidan moduan, beti nabil galleten errezeta on baten bila. Txikia nintzenean, nire amak txerri-mantekarekin egiten zituen galleta goxo batzuk, baina errezeta galdu egin dugu eta ez gara gogoratzen nola egiten genituen. Atzo nire logelan nintzela, Ángela Landa-ren "El libro de la Repostería" liburua topatu nuen apal batean. Ez nintzen liburu honetaz gogoratzen! eta oso ondo dago! Ba hori, liburua begiratzen ibili nintzen erosi berri nituen "kortapasta"-k erabiltzeko gogoarekin, eta gaurko errezeta hau topatu nuen. Betiko moduan, pixkat moldatu dut nire gustura: gurina ordez margarina erabiliz, bainila gehituz... Egia esan oso goxoak geratu ziren, errepikatzeko modukoak. Argazkian ikus ditzakezue erabili ditudan formak, eta apaindura desberdinak.

Igual que me pasa con las magdalenas, siempre ando buscando una buena receta de galletas. Cuando era pequeña, mi madre solía hacer unas con manteca de cerdo que estaban muy ricas, pero hemos perdido la receta y no nos acordamos cómo se hacían. Ayer mientras estaba en mi habitación, encontre el libro "El libro de la Repostería" de Ángela Landa en una balda. ¡No me acordaba de este libro! ¡Y está muy bien! Pues eso, estuve mirando el libro en busca de alguna receta para estrenar mis nuevos "cortapastas" y encontré esta receta de hoy. Como siempre, he cambiado un poco la receta a mi gusto: cambiando la mantequilla por la margarina, añadiendo vainilla... La verdad es que han quedado muy ricas, como para repetir. En la foto podeis ver las formas que he usado, y los diferentes adornos.

Osagaiak: / Ingredientes:
  • 3 goilarakada margarina / 3 cucharadas de margarina
  • 3 goilarakada txerri-manteka / 3 cucharadas de manteca de cerdo
  • Arraultz bat / 1 huevo
  • 170g azukre / 170gr de azúcar
  • 350g irin350gr de harina
  • 1 goilaratxo legami kimiko1 cucharadita de levadura química
  • Gatz pixkat1 pizca de sal
  • Bainila aroma tanta 11 gota de aroma de vainilla
  • Azukrea eta kanela hautsa apaintzekoAzúcar y canela en polvo para decorar

Margarina eta txerri-manteka ontzi batean jarri, eta ondo landu bigundu arte. Azukrea gehintzen joan eta ondo nahastu dena. Arraultza ur goilarakada batekin irabiatu eta besteari gehitu. Bainila eta gatza gehitu. Dena ondo nahastu. Irina eta legamia gehitzen joan orea eskuetan itsasten ez den arte. Pixkat biguina geratu behar du, bestela galletak gogorregiak geratuko dira. Mahai baten gainean zabaldu, irina jarriz azpikaldean, errodilo irindu batekin. 1/2 zm inguruko gainazala egin. "kortapastak" erabiliz (edo ez badituzue, edalontzi batekin) galletak mozten joan. Moztu bezain laster, labeko bandejan jarri azpikaldean laberako papera jarririk. Nahi izanez gero galletak azukre eta kanela hauts pixkatekin apain daitezke. Labean egin 200ºCtara 10 minutu inguruz (pixkat gorritu behar dira, baina ez gehiegi). Labetik ateratzerakoan pixkat biguinak egon behar dira, hozterakoan gogortu egiten baitira.

Mezclar la margarina y la manteca de cerdo en un bol, hasta que se ablanden. Ir añadiendo el azúcar y mezclando bien. Batir en otro sitio el huevo con 1 cucharada de agua y añadir a la mezcla. Añadir la sal y la vainilla. Mezclar todo bien. Ir añadiendo la harina y la levadura, hasta que la masa no se peque en los dedos. Tiene que quedar un poco blanda, para que las galletas no sean demasiado duras. Extender sobre una mesa enharinada con un rodillo enharinado, hasta que tenga un grosor de 1/2 cm. Cortar usando los "cortapastas" (o si o se tiene, con un vaso) las galletas. Una vez cortadas, ponerlas en la bandeja de horno, con papel de horno por debajo. Si se quiere se pueden adornar las galletas con azúcar y canela en polvo. Hornear a 200ºC unos 10 minutos (tienen que dorarse un poco, pero no demasiado). Al sacar del horno tienen que estar un poco blanditas, porque al enfriar se endurecen.

2 comments:

Jacky said...

Hola OLAIA: ¡¡¡Qué galletas tan ricas!!! tienen una pinta divina y lo más que me agrada en la gran varierada de postres y golosinmas que se pueden hacer sin lactosa.Saludos Jacky

behiala said...

Hola Jacky!

Casi cualquier postre se puede hacer sin lactosa. Lo único que hay que hacer, es sustituir los lácteos por sus variantes sin lactosa (mantequilla por margarina vegetal, leche por leche vegetal o sin lactosa, nata por nata de soja...). Los sabores no son exactamente los mismos, pero no quedan nada mal. Lo único que aún no he conseguido es nata montada.

Olaia