2009/01/05

Errege erroskoa / Rosco de reyes


Errege erroskoa egiteko errezeta da gaurkoa. Oraingoz errezeta bakarrik jartzen dizuet (argazki gabe) nire erroskoa egiten ari delako. Baina amaitzen dudanean, argazkia igoko dizuet. Orain jartzea erabaki dut, horrela zuek ere nahi baduzue prestatu dezakezuelako biharko erroskoa.

La receta de hoy es el rosco de reyes. Por ahora os pongo sólo la receta (sin foto), porque mi rosco se está haciendo. Pero cuando lo termine, subiré la foto. He decidido ponerlo ahora, para que vosotros también podais hacer el rosco para mañana.

Osagaiak: / Ingredientes:
  • 200g inguru indarreko irin / 200gr de harina de fuerza (más o menos)
  • 1 arraultz / 1 huevo
  • 75g margarina (laktosa gabea) / 75gr de margarina (sin lactosa)
  • 10g ogiarentzako legami / 10gr de levadura para pan
  • 2 goilarakada azukre / 2 cucharadas de azúcar
  • 1/2 goilarakada naranja azal arrailatua / 1/2 cucharada de piel de naranja rallada
  • 1/4 goilarakada "azahar ur" / 1/4 cucharada "agua de azahar"
  • 1/2 basokada esne (laktosa gabea) / 1/2 vaso de leche (sin lactosa)

Arraultza, azukrea, margarina, naranja azala, "azahar ura", esne epela eta legamia ondo nahastu. Irina gehitzen joan, behatzetan itsasten ez den arte. Ondo landu. Bol batean utzi, film paperarekin tapatua eta leku epel batean jarri 3-4 orduz (bere tamaina bikoiztu arte).
Berriz landu orea eta errosko itxura eman. Beste 1-2 ordu utzi berriz igo dadin.

Mezclar el huevo, el azúcar, la margarina, la piel de naranja, el "agua de azahar", la leche templada y la levadura. Ir añadiendo la harina, hasta que no se pegue en los dedos. Amasar bien. Dejar en un bol, tapado con papel film en un sitio templado durante 3-4 horas (hasta que doble su volumen).
Volver a amasar y dar forma de rosco. Dejar reposar otras 1-2 horas para que vuelva a subir.

Hornigaien osagaiak: / Ingredientes del decorado:
  • Arraultz irabiatu bat / 1 huevo batido
  • Almendra laminak / Láminas de almendras
  • Fruta eskartsatuak / Frutas escarchadas
  • Azukrea / Azúcar
  • Pastel krema / Crema pastelera

Arraultz gorringoarekin margotu, eta gainean fruta eskartsatuak, almendra laminak eta azukrea jarri. Labean egin 180ºC-tara 15-20 minutu inguru (gorritu arte), azpikaldean ura duen ontzi bat jarriz (lurruna egin dezan). Hotza dagoenean, erditik moztu eta krema sartu.

Pintar con el huevo batido, y poner encima las frutas escarchadas, las láminas de almendras y el azúcar. Hornear a 180ºC durante 15-20 minutos (hasta que se dore) poniéndole debajo una fuente con agua (para que haga vapor). Cuando esté frío, cortar por la mitad y ponerle crema.

3 comments:

Mª Jesus said...

Hola Olaia:
Que tal te sale este roncon de reyes? Yo lo he intentado varias veces pero se pone duro muy pronto. Dime que tal esta el tuyo por si me animo a hacerlo. Saludos.

behiala said...

Hola Mº Jesus

Suele salir bastante bueno, solo que si es verdad que se seca antes que los de la tienda. Yo creo que le deben de echar algún conservante o algo. Pero duro tampoco es que me quede, solo que al día siguiente ya no está tan fresco como el primer día. Para que te quede más jugoso, ponle un recipiente con un poco de agua dentro del horno, para que el vapor haga que quede más jugoso.

Olaia

Jacky said...

Hola OSLAIA--:SE VE EXQUISITO TU ROSCO,YO TAMBIEN LO HICE Y COMO BIEN DICES TU SE QUEDA SUAVECITO EL PRIMER DIA PERO AL SIGUIENTE ESTÁ UN POQUITO MAS DURITO PERO NO MUCHO MÁAS, LA VERDAD ES QUE ES DELICIOSO.DESDE QUE TENGA UN HUECO LO PUBLICARÉ BESOTE