2008/07/02

Tomate, albahaka eta rukula entsalada / Ensalada de tomate, albahaca y rúcula


Orain beroa egiten hasi dela, oso gustora jaten dira gauza freskoak, eta nola ez, entsaladak. Entsaladak mila modutara egin daitezke; pastarekin, patatarekin, tomate eta letxugarenak, frutekin...

Nire gaurko entsalada tomate-entsalada da, baina ukitu berezi batekin. Zapore intentsoagoa izan dezan, rukula eta albahaka hosto freskoak jarri dizkiot zatitxotan, honela, bi belar hauen zapore fresko eta pixkat pikanteak asko laguntzen baitio nire ustez entsaladari.
-------------------------------------------------------------------------------------------
Ahora que ha empezado a hacer calor, se comen muy a gusto los platos frescos, y como no, la ensalada. Las ensaladas se pueden hacer de mil maneras: de pasta, con patatas, de tomate y lechuga, de frutas...

La ensalada de hoy es una ensalada de tomate, pero con un toque especial. Para que tenga un sabor más intenso, le he añadido hojas frescas de rúcula y albahaca picadas. Por qué creo que el sabor fresco y un poco picante de estas dos hierbas ayudan mucho a la ensalada.


Osagaiak:
  • Tomateak
  • Arraultz egosiak
  • Aguakatea
  • Oliba beltzak
  • Arto egosia
  • Albahaka hostoak
  • Rukula hostoak
  • Gatza
  • Oliba olioa
  • Modena ozpina

Tomateak oso ondo garbitu, eta azala gogorra badute, zuritu. Tomateak zatitu eta plater baten azpikaldean jarri. Gainean, arraultza egosi zatiak, aguakate zatiak, artoa eta oliba beltzak jarri. Nahi izanez gero, beste osagai batzuk gehitu: atuna, meloi zatiak, sagar zatiak, intxaurrak...
Albahaka eta rukula hostoak ondo garbitu eta lehortu. Ondoren, txikitu baina ezta ere gehiegi. Entsaladari gehitu gainetik.
Azkenik, entsaladari gatza, ozpina eta olioa jarri, bakoitzaren gustura.
Ingredientes (4 pers):
  • Tomates
  • Huevos cocidos
  • Aguacate
  • Aceitunas negras
  • Maiz cocido
  • Hojas de albahaca
  • HOjas de rúcula
  • Sal
  • Aceite de oliva
  • Vinagre de módena

Limpiar bien los tomates, y si tienen la piel dura, pelarlos. Cortar los tomates y poner en el fondo de un plato. ENcima, añadir trozos de huevos cocidos, trozos de aguacate, maiz y aceitunas negras. Si se quiere se pueden añadir otros ingredientes: atún, trozos de melón, trozos de manzana, nueces...
Limpiar bien las hojas de albahaca y rúcula y secar. Después, trocear pero no muy pequeños. Añadir a la ensalada por encima.
Por último, añadir sal, vinagre y aceite a la ensalada al gusto de cada uno.

No comments: