2009/04/06

Etxean eginiko Nocilla II / Nocilla casera II

Nocilla etxean egiteko errezeta jarri nizuen duela gutxi, ba gaur bigarren bertsio bat jarri dut. Bigarren era honetara errazago prestatzen da eta texturas hobeto geratzen da. Beraz, bigarren bertsio hau gehiago gustatu zait, hori bai, agian pralinea topatzea ez zaizue erraz egingo.

Pralinea azukrez eta txigorturiko urrez eginiko krema bat da, dena ondo ondo txikitua. Nik gozogintzako produktuak saltzen dituzten denda batean erosten dut, eta oso oso goxoa da. Gainera, gauza askotarako erabil daiteke: bonboiak zein turroiak egiteko, urra zaporeko izozkiak egiteko, edozein gozori zapore pixkat emateko...

Hace poco os puse una receta para hacer nocilla casera, pues hoy os traigo una segunda versión. De esta segunda manera se prepara más fácilmente y queda mejor de textura. Por eso, me ha gustado más esta segunda versión, eso sí, igual os costará encontrar praliné.

El praliné es una crema hecha de azúcar y avellanas tostadas, todo bien triturado. Yo lo suelo comprar en una tienda con productos para repostería, y está muy rico. Además, se puede usar para muchas cosas: para hacer bombones y turrones, para hacer helados con sabor a avellana, para darle sabor a cualquier dulce...

Osagaiak: / Ingredientes:
  • 60g praline / 60gr de praliné
  • 90g txokolate beltz (laktosa gabea) / 90gr de chocolate negro (sin lactosa)
  • 10 goilarakada esne begetal edo laktosa gabe / 10 cucharadas de leche vegetal o sin lactosa

Txokolatea txikitu laban batekin. Kazuela batean ura berotzen jarri, baina irakin gabe. Beste kazuela batean gainontzeko osagaiak jarri, eta ura duen kazuelan sartu baño marian egon dadin. Nahasten joan osagai guztiak urtu eta ondo nahastuak egon arte. Hozten utzi eta tarro batean jarri. Hozterakoan nahiko gizenduko da. Hozgailuan gorde, denbora gehiagoz ondo mantendu dadin.

Picar el chocolate con un cuchillo. Poner a calentar agua en un cazo, pero sin que hierva. En otro cazo poner todos los ingredientes, y meter en el cazo con agua para que se haga al baño maría. Ir mezclando hasta que todos los ingredientes se derritan y se mezclen. Dejar enfriar y guardar en un tarro. Al enfriar engordará. Guardar en el frigorífico, para que se conserve bien más tiempo.

1 comment:

Mª Jesus said...

Hola Olaia:
Por fin he encontrado el praliné. Ahora ya no tengo excusa para hacer los bomboncitos que tenía pendientes, aunque esperaré a terminar los exámenes.
Un saludo