2009/02/27

4 hazidun ogia / Pan de 4 semillas


Ogiak egin eta egin jarraitzen dut, eta hona hemen gaurkoa: 4 hazidun ogia. Jarri ditudan osagaiak, argazkian ikusten duzuen ogia (nahiko handia) eta 4 opiltxo txiki egiteko erabili nituen. Opiltxoak izozgailuan sartu, eta lanera eramateko erabiltzen ditut.

Osagaietan ikusiko duzuen gauza desberdin bat ama legami hautsa da. Belardenda batean topatu nuen kasualidadez, eta erostea erabaki nuen. Ogia egiteko paketean bertan jartzen zituen osagaiak jarraitu nituen gutxi gora-behera. Hori bai, paketea 1kg irinekin nahastekoa zen, eta gehiegi iruditu zitzaidanez, erdia erabili nuen.

Sigo haciendo y haciendo panes, y aquí teneis el de hoy: pan de 4 semillas. Los ingredientes que he puesto en la receta, me dieron para hacer el pan que veis en la foto (bastante grande) y 4 bollitos pequeños. Los bollitos los guardé en el congelador, y los utilizo para llevar al trabajo.

Una cosa diferente que vereis en los ingredientes es la levadura madre en polvo. Lo encontré por casualidad en una herboristería, y decidí comprarlo. Para hacer el pan seguí más o menos las instucciónes que venían en el paquete. Eso sí, el paquete era para mezclar con 1kg de harina, y como me pareció mucho, utilicé la mitad del paquete.

Osagaiak: / Ingredientes:
  • 500g indarreko irin txuria / 500gr de harina de fuerza blanca
  • 300ml ur epel / 300ml de agua templada
  • 7'5g legami ama hauts / 7'5gr de levadura madre en polvo
  • Okindegiko legami pakete 1 / 1 paquete de levadura de panadería
  • 1 goilarakada gatz / 1 cucharada de sal
  • 1 goilarakada azukre / 1 cucharada de azúcar
  • Haziak: mitxoleta, sesamoa, linazi eta girasol pipitak / Semillas: amapola, sésamo, linaza y pipas de girasol

Haziak izan ezik, gainontzeko osagai guztiak nahastu ontzi handi batean. Hasieran goilara batekin nahastu, eta ondoren, eskuekin. Mahai gainean jarri irin pixkatekin eta ondo landu eskuekin 10 minutu inguru. Ontzi handi batean sartu, olioz margotuz (ez itsasteko) eta film paperarekin itxi ontzia. Leku epelean jarri beti bezala bikoiztu arte (2 ordu inguru).

Ontzitik atera, eta mahai gainean berriz landu, hazi batzuk gehituz oreari. Saiatu haziak ondo zabaltzen eta landu 5 minutu inguru. Opilei nahi duzuen itxura eman. Nik opil handi bat eta 4 txiki egin ditut. Labeko bandejari labeko papera jarri eta gainean opilak ipini. Berriz tapatu filmareki ahal duzuen moduan, eta leku epelean utzi beste 1'5 ordu inguru.

Labea piztu: opil handia egiteko 220ºC tara eta opil txikiak egiteko 200ºC-tara. Opilak urarekin margotu, eta ondoren haziak jarri gainetik. Laban zorrotz batekin gainazala pixkat moztu, bestela labean hazi eta pitzatu egingo direlako ogiak. Labean egin 20 minutu inguruz. Ondoren, bandejari buelta eman bi aldeetatik ondo egin dadin eta labea 20ºC jetsi (opil handiarentzat 200ºC-tara jarri eta txikientzat 180ºC-tara). Beste 20 minutuz egin. Labetik atera, eta rejila baten gainean utzi ondo hoztu arte.

Mezclar todos los ingredientes menos las semillas en un bol grande. Al principio mezclar con una cuchara y después con las manos. Poner en una mesa con un poco de harina y amasar bien durante 10 minutos. Meter en un bol grande, pintado con aceite (para que no se pegue) y tapar con papel film. Dejar en un sitio templado como siempre, hasta que doble su tamaño (unas 2 horas).

Sacar del bol, volver a poner en una mesa, y volver a amasar añadiéndole las semillas. Intentar que las semillas queden bien repartidas y trabajar la masa 5 minutos. Formar los panes con la forma que más os guste. Yo hice 1 pan grande y 4 pequeños. Poner papel de horno en la bandeja del horno, y colora los panes encima. VOlver a tapar con papel film como podais, y dejar en un sitio templado otra hora y media.

Encender el horno: para el pan grande a 220ºC y para los pequeños a 200ºC. Pintar los panes con agua, y poner las semillas por encima. Hacer cortes en la superficie de los panes con un cuchillo bien afilado, porque sino en el horno crecerán y se agrietarán. Hornear durente 20 minutos. Después, darle la vuelta a la bandeja de honro, para que se hagan bien por los dos lados, y bajar la temperatura del horno 20ºC (para el grande a 200ºC y para los pequeños a 180ºC)). Hornear otros 20 minutos. Sacar del horno y dejar enfriar bien sobre una rejilla.

5 comments:

Mª Jesus said...

Hola Olaia:
Me podrías decir que masa de panaderia utilizas, la que es en polvo de Maizena?
Un saludo

behiala said...

¿La levadura de panadería? Suelo utilizar normalmente la de vahine, pero alguna vez también he usado la de maizena.

Ahora tengo en casa de otra marca, pero es francesa y no me acuerdo como se llama. Mis padres me la trajeron y aún no la he probado.

Sino, suelo utilizar muchas veces levadura de panadería en bloque, que guardo en el congelador y la compro en panaderías.

Espero haberte ayudado.

Olaia

mamen said...

Muy rico ese pan, yo ando aprendiendo, ya hice varias veces pan pero no estoy del todo satisfecha, asi que seguire probando, un besito

Anonymous said...

Hau itxura duena ogi honek!
Niri zaporez onak, baina itxuraz honelakoak ez zaizkit ateratzen!
Pausoz pauso jarraituko dut errezeta, ea zer ateratzen zaidan.
Eta ea legami amahautsik topatzen dudan belardendan.

behiala said...

Pues quedó muy rico. Además, guardándolo en el frigo dura fresco bastante tiempo.