2009/02/06

Sesamodun ogitxoak / Panecillos con sésamo


Lanera eraman ahal izateko egin ditut ogitxo hauek. Egin bezain laster (hozten direnean) izozgailuan sartu eta jan nahi diren egunean bertan ordu batzuk lehenago izozgailutik atera ezkero, oso ondo geratzen dira, egin berriak bezala. Horregatik 6 ogi opiltxo egin nituen, eta horrela 6 egunetarako ogia dut. Gainera, oso onak atera zirenez, hurrengoan bikoitza egingo dut. Irin txuriarekin egin nahi nituen, baina nahikoa ez nuenez, txuria eta integrala erdi eta erdi erabili nituen. Errezeta hau egiteko, errezeta honetan oinarritu naiz.

He hecho estos panecillos para llevarlos a trabajar. Si nada más hacerlos (en cuanto se enfrían) los meteis en el congelador, y el día que los querais comer los sacais unas horas antes, se quedan muy bien, como recién hechos. Por eso hice 6 panecillos, así tengo pan para 6 días. Además, como quedaron muy bien, la próxima vez haré el doble. Los quería hacer con harina blanca, pero como no tenía suficiente, utilice harina blanca e integral mitad y mitad. Para hacer esta receta, me basé en ésta receta.

Osagaiak: / Ingredientes:
  • 2 goilarakada legami fresko / 2 cucharadas de levadura fresca
  • 300 ml ur epel / 300ml de agua templada
  • 200 g indarreko irin txuri / 200gr de harina de fuerza blanca
  • 200 g irin integral / 200gr de harina integral
  • Gatz pixkat / Un poco de sal
  • Azukre goilaratxo bat / 1 cucharadita de sal
  • Sesamo haziak / Semillas de sésamo
  • Amapola haziak / Semillas de amapola

Legamia ur epel pixkatekin ondo nahastu dena disolbatu arte. Utzi legamia martxan jarri arte (burbujatxo batzuk egingo ditu). Ontzi handi batean irinak, gatza, legamia, azukrea eta ura ondo nahastu, hasieran goilara batekin, eta ondoren eskuekin. Orea oso ondo landu 10 minutu inguruz. Orea olioz margoturiko ontzi batean jarri eta film-arekin ondo tapatu. Etxeko leku epel batean jarri 2 ordu inguruz, orearen tamaina bikoiztu arte.

Oreari kolpe batzuk eman duen airea aska dezan. Zatitan moztu (opiltxoak egiteko, nik 6 egin nituen) eta sesamo haziak nahasten joan, orea pixkat landuz. Bola itxura eman opiltxoei gainazalean tentsioa sortuz orea ondo luzatuz. Labeko bandejan jarri opiltxoak, film-arekin tapatu eta beste pare bat ordu utzi berriz bikoiztu arte.

Laban zorrotz batekin gurutze bat moztu opiltxoen gainazalean (garrantzitsua da gainazala moztea, bestela labean pitzatu egingo direlako). Urarekin margotu eta sesamo edo amapola haziak jarri gainetik. Labea oso ondo berotu 230ºC tara, eta ura duen ontzi bat jarri azpikaldean lurruna egin dezan. Ogiak sartu eta 15 mintuu egosi temperatura 220ºCtara jeitsiz. Labea 180ªCtara jetxi eta beste 15 minutu inguru egin azpikaldean joz hutsa dagoelaren soinua egin arte. Labetik atera eta rejilla baten gainean jarri hoztu arte (garrantzitsua da, bestela bigundu egingo delako).

Mezclar la levadura con agua templada hasta que se disuelva bien. Dejar hasta que la levadura se ponga en marcha (hará unas burbujitas). Mezclar las harinas, la sal, la levadura, el azúcar y el agua en un bol grande. Al principio mezclar con una cuchara, y luego con las manos. Amasar bien durante 10 minutos. Pintar la bola de masa con aceite y meter en un bol. Tapar con film. Dejar en un sitio templado 2 horas, hasta que la masa se duplique.

Darle unos golpes a la masa, para que se desinfle.Cortar en trozos (para hacer los panecillos, yo hice 6) y mezlcar a estas masas las semillas de sésamo, amasando un poco. Dar forma de bola a los panecillos, creando tensión en la superficie. Poner los panecillos en la bandeja de horno y tapar con film. Dejar reposar hasta que vuelvan a duplicar su tamaño.

Cortar una cruz en la superficie de los panes con un cuchillo bien afilado (es importante, porque sino en el horno estallarán). Pintar con agua y poner semillas de sésamo y amapola por encima. Calentar el horno a 230ºC, y meter una fuente con agua en la parte de abajo para que haga vapor. Meter los panes y hornear 15 minutos a 220ºC. Bajar el horno a 180ºC y hornear otros 15 minutos, hasta que pegandoles abajo los panes suenen a hueco. Sacar del horno y dejar enfriar en una rejilla (es importante, para que no se queden blandengues).

3 comments:

Mª Jesus said...

Una receta muy sencilla, la hare mañana a ver que me sale.

Jacky said...

Hola ¡¡qué pinta tan sabrosa tiene este pan!! y muy sencillita de hacer.besitos y feliz semana

behiala said...

Hola a las dos!

Probad a hacerla y me decis! Este fin de semana he hecho algo parecido, pero con harina blanca. Un día de estos subiré la receta.

Olaia