2010/02/15

Katu mingainak / Lenguas de gato


Errezeta hau momentu batean prestatzen da, eta oso goxoak geratzen dira. Norbait ustekabean etxera etorriz gero, errezeta perfektua da, segituan egingo baituzue. Eva Argiñanoren errezeta liburu batetik hartu dut errezeta, baina gurina margarinarengatik ordezkatu dut, eta txokolate pixkatekin apaindu ditut.

Esta receta se prepara en un momento, y quedan muy ricas. Si os viene alguien de improvisto a casa, es la receta perfecta, porque se preparan muy rápidamente. Lo cogí de un libro de recetas de Eva Argiñano, pero he cambiado la mantequilla por margarina, y los he decorado con un poco de chocolate.

Osagaiak: / Ingredientes:
  • 125g margarina / 125gr de margarina
  • 125g glacé azukre / 125gr de azúcar glacé
  • 125g irin zuri / 125gr de harina blanca
  • Arrautza 1 / 1 huevo
  • Laktosa gabeko esne goilarakada 1 / 1 cucharada de leche sin lactosa
  • Koberturako txokolate beltza / Chocolate negro de cobertura

Margarina pixka bat bigundu epelduz, eta ondoren, azukre, arrautza eta esnearekin oso ondo nahastu. Ondoren, irina gehitzen joan eta goilara batekin nahastu kontu handiz.

"Manga pastelera" barruan sartu orea, eta labeko bandejan paper begetala jarri ondoren, mangarekin 4 zentimetro inguruko txurrotxoak osatu, bata bestearen ondoan, baina beraien artean tartetxo bat utziz, izane ere, zabaldu egingo baitira labean.

Labea 200ºC-tara berotu eta bertan egin katu mingainak 12 minutu inguruz (aldeetatik gorritu egin behar dira). Labetik ateratzerakoan, oraindik biguinak egongo dira. Ontzi zapal batera atera (uzten dituzuen gainazaleko forma hartuko baitute) eta hozten utzi. Bitartean, txokolatea "baño marian" edo mikrouhinean urtu eta ondoren, mingain bakoitza txokolate pixkatekin apaindu.

Ablandar un poco la margarina, templándola, y mezclar con el azúcar, el huevo y la leche. Después, ir añadiéndo la harina y mezclando con una cuchara con cuidado.

Meter la mezcla en una manga pastelera, y después de poner papel vegetal en la bandeja del horno, ir haciéndo churritos de unos 4 centímetros de largo, y poniéndolos uno al lado del otro, dejando un poco de espacio entre ellos, porque en el horno se ensancharán.

Calentar el horno a 200ºC y hornear las lenguas de gato durante unos 12 minutos (se tienen que dorar los bordes). Al sacarlas del horno, todabía estarán blandas. Cuando estén hechas, sacarlas a un recipiente plano (porque cogerán la forma de la superficie donde estén) y dejarlas enfriar. Mientras, derretir el chocolate al "baño maría" o al microondas, y decorar cada lengua con un poco de este chocolate.

2 comments:

Mª Jesus said...

Hola!!!

Esta receta es muy sencilla, yo las hago pero en vez de alargadas las hago redonditas y le clavo el dedo para dejarle un hueco que relleno con mermeladas de distintos sabores.

Hazlo y me cuentas. Saludos.

axeridantza said...

Hala!!!! Neri txikitan izugarri gustatzen zitzaizkidan galletatxo horiek! Puff, gainera txokolatiakin earrak eon behar due. Errezeta erraxa da. Etxean probatu beharko!
Muxuak!!!