2009/08/03

Koko, intxaur eta txokolatezko izozkia / Helado de coco, nueces y chocolate


Azkenaldian alper xamarra ibili naiz, eta aspaldi ez dut errezetarik igo... Baina gaur izozki goxo bat dakarkit abuztua fresko-fresko hasteko! Asteburuan Bilbon egon naiz, eta bertan Nafarroa kalean dagoen izozki denda batean egon nintzen, eta arroz esnez eginiko izozkiak zeuden! Laktosa gabeak (eta gluten gabeak ere baziren). Bi izozki zeuden: txokolatezkoa eta cookies. Nik azken hau jan nuen eta ezin dezue pentsa zenbat disfrutatu nuen: bi urte izozki denda bateko izozkirik jan gabe!! Benetan oso goxoa, eta eskertzekoa da laktosa gabeko produktuak dendetan topatzea.

Últimamente he andado bastante vaga, y hacía bastante que no subía ninguna receta... Pero hoy traigo un rico helado ¡para empezar agosto fresquito! El fin de semana he estado en Bilbao, y estuve en una heladería de la calle Nafarroa, y ¡había helados hechos con leche de arroz! Sin lactosa (y además también eran sin gluten). Había dos helados: de chocolate y de cookies. Yo comí de este último, y no podeís imaginaros cuanto lo disfruté: ¡¡dos años sin comer helados de heladería!! Realmente muy rico, y además se agradece encontrar productos sin lactosa en las tiendas.

Osagaiak: / Ingredientes:
  • 400ml koko esne / 400ml de leche de coco
  • 250g soja esnegain / 250gr de nata de soja
  • 50g koko arraspatu / 50gr de coco rallado
  • 2 arraultz + gorringo 1 / 2 huevos + 1 yema
  • 100g azukre / 100gr de azúcar
  • Intxaurrak / Nueces
  • Txokolate beltz zatiak / Trocitos de chocolate negro
  • 2 tanta bainila esentzia / 2 gotas de esencia de vainilla

Koko esnea eta soja esnegaina nahastu eta egosten jarri su baxuan ia irakiten egon arte. Hozten utzi.

Ondoren, azukrea arraultzekin nahastu eta ondo irabiatu zuritu arte. Koko arraspatua, bainila eta epelduriko koko-esne eta soja esnegaina gehitu eta dena ondo nahastu.

"Baño marian" jarri dena eta su baxuan jarri pixkat loditu arte. Ondoren, ondo hozten utzi (hozgailuan sartu ordu batzuk, guztiz hotza egon dadin). Txokolate eta intxaur zatitxoak gehitu eta izozkiak egiteko makinan sartu izoztua egon arte.

Mezclad la leche de coco con la nata de soja, y ponedlo a cocer a fuego suave hasta que casi hierva. Dejadlo enfriar.

Después, batid el azúcar con los huevos hasta que blanqueen. Añadid el coco rallado, la vainilla y la leche de coco con nata de soja templada, y mezcladlo todo bien.

Ponedlo todo al "baño maría" a fuego suave, hasta que espese un poco. Después, dejadlo que enfríe bien (guardadlo en la nevera unas horas, para que se enfríe del todo). Añadidle trocitos de chocolate y nueces y ponedlo en la máquina de hacer helados hasta que esté hecho.

7 comments:

Jacky said...

Uhmmmmmmm que fresquito y delicioso helado me encanta.besitos

Mª Jesus said...

Hola Olaia:

Yo hoy he disfrutado de un helado de avellanas en una terracita de una heladería, ya cada vez voy encontrando algunos sabores mas.

Un saludo.

Cristina said...

Ostras, a ver si se extiende por bcn, que yo a lo sumo que he llegado es a los helados de soja de El Corte Inglés (que, bueno, no están mal, pero vaya, limitaditos).

Qué suerte y qué envidia!!! ;)

Mª Jesus said...

Cristina cuando quieras te vienes unos días de vacaciones a Málaga y te doy una lista de heladerías con helados "sin lactosa". Ayer tomé uno de frambuesas y chocolate. !Que rico!!

Cristina said...

¡¡Que te tomo la palabra, María Jesús!! :)

Frambuesas y chocolate, arrrgsss, eso debería estar hasta prohibido de tan divino!!! :) :P""""""

behiala said...

Hola chicas!

Joe que suerte tienen algunas!! Con lo que me gustan los helados, yo sólo como los que preparo yo en casa y algún que otro calippo de fresa para quitar el antojo(pero no es lo mismo que un buen helado cremoso de heladería...). Cuando fui a Bilbao, fui expresamente a esa heladería a comerme un helado, porque sabía que vendían apto, aunque ese día llovía, jejeje.

Si algún día voy para Malaga (tengo familia allí) ya te preguntaré direcciones!

Un saludo,
Olaia

Mª Jesus said...

Eso está hecho!!!! Os prometo un montón de direcciones donde comer y tomar helados totalmente aptos.

Yo acabo de preparar un helado de leche merengada para la tarde que vienen unos amigos, todos vamos a tomar el sin lactosa (aunque ellos no lo saben siempre toman el sin jejejeje)

Un saludo