2009/08/24

MTMko moldeko ogia / Pan de molde de MTM


Gaurko hau ez da jartzen dudan moldeko lehen ogia, eta egia esan, orain arte egin ditudan guztiak gustatu zaizkit. Gaurkoa, Madrid Tiene Miga blogetik hartu nuen (eta moldaketa pixka batzuk egin nizkion), Gusetek egina. Oso goxoa geratu zen, eta ama orea darama, nahiz eta legamia ere baduen hasierako "esponja" egiteko. Proba ezazue eta esango didazue.

La de hoy no es la primera vez que pongo un pan de molde, y la verdad, es que todas las que he hecho hasta ahora me han gusatdo. La de hoy la cogí (y le cambié algunas cosillas) del blog Madrid Tiene Miga y está hecho por Gusete. Quedó muy rica, y lleva masa madre, aunque también tiene levadura para hacer la primera "esponja". Lo probais y me contais.

Osagaiak (esponja): / Ingredientes (esponja):
  • 130g gari irin / 130gr de harina de trigo
  • 100ml ur / 100ml de agua
  • 10g legami / 10gr de levadura

Osagaiak ondo nahastu goilara batekin eta ondoren eskuekin. Bola itxura eman, eta ontzi bat olioz busti, bertan sartu orea eta film-arekin estali. Utzi tamaina bikoiztu arte.

Mezclad bien todos los ingredientes, primero con una cuchara y luego con las manos. Darle forma de bola, y mojad un cuenco con aceite, meted dentro la masa y tapadla con film. Dejadlo reposar hasta que doble su volumen.

Osagaiak: / Ingredientes:
  • 300g hazidun irin / 300gr de harina con semillas
  • 130ml laktosagabeko esne / 130ml de leche sin lactosa
  • 5g gatz / 5gr de sal
  • 30g oliba olio / 30gr de aceite de oliva
  • 20g azukre / 20gr de azúcar
  • 150g ama ore integral (gari eta zekale) / 150gr de masa madre (trigo y centeno)
  • Olo malutak (apaintzeko) / Copos de avena (para decorar)

Gatza ez beste osagai guztiak (esponja ere bai) nahastu ontzi batean. Utzi 30 minutuz. Ondoren, gatza gehitu eta orea ondo landu 10 minutuz edo. Filma-arekin estali eta utzi tamainaz handitzen 1:30-2 orduz.

Itxura luzexka eman, eta moldean sartu. Utzi beste ordubete inguru berriz hazten. Ondoren, urarekin margotu gainazala, eta olo maluta batzuk jarri. Laban zorrotz batekin gainazala pixka bat moztu eta labera sartu 220ºC-tara 10 minutuz urarekin, eta ondoren, 200ºCtara urik gabe 25 minutuz.

Mezclar todos los ingredientes (también la esponja) menos la sal en un cuenco. Dejarlo reposar 30 minutos. Después, añadir la sal y amasar bien durante unos 10 minutos. Taparlo con film y dejarlo reposar y crecer durante 1:30-2 horas.

Darle forma alargada y meterlo al molde. Dejarlo crecer otra hora más o menos. Después, pintar la superficie con agua y poner unos copos de avena. Con un cuchillo afilado, hacerle unos cortes en la superficie y hornear a 220ºC con agua durante 10 minutos, y después a 200ºC sin agua durante otros 25 minutos.

5 comments:

idu said...

Kaixo Olaia!
Oporren ondoren nire ama orea esnaarazteko motibazio bat behar nuen, eta eman didazu aukera!Gaur lanean hasi naiz,(snif!) eta rutinari aurre egiteko irinetan eskuak sartzea izango dut onena.
zureak itxura bikaina du, ea nola ateratzen zaidan

Mª Jesus said...

Que buena pinta tiene este pan, y todos los que haces. Muchas veces digo: esta semana me animo y hago pan pero al final pasan los dias, la semana y el mes y no lo hago. Solo hago los de la panificadora pero eso de amasar a mano....... en fin, a ver cuando me animo porque me entran unas ganas cada vez que veo estas maravillas en tu blog y en el de Cristina.

Saludos.

behiala said...

@Idu:

Kaixo neska! Animo lanaren bueltarekin... Kontsolatzen bazaitu, ni ez naiz oporretan egon! jeje. Azkenaldin liatu xamarra nabil eta oso errezeta gutxi jartzen ditut, aber pixkat seria jartzen naizen bengoz!

Ondo segi,

@Mª Jesus:
¡Buenos días! Te tienes que animar a amasar a mano, no sabes que gozada. Es muy relajante además (para mí por lo menos). Si estás de mal humor, le das bien fuerte a la masa y no veas como relaja, jejeje. Lo bueno de las máquinas es que puedes hacer pan aunque no tengas mucho tiempo (yo hago poco pan por eso), pero hacerlo a mano es una gozada, de verdad.

Un saludo!

Olaia

Gusete said...

Kaixo Olaia!
Cómo me gustan las recetas que van dando vueltas. Esta yo la saqué del blog de L'artesa.
Sigo investigando panes de molde, publiqué un par de ellos hace unos días. Creo que se puede reducir muchísimo la cantidad de levadura con resultados iguales de textura y mejores de sabor. A esta receta tuya yo le he metido de todo (es el pan que me pide mi chica cada semana): avena dentro y fuera, pipas de todo tipo, sésamo, harina de espelta integral en lugar de trigo integral, centeno. Siempre responde bien.
Un abrazo, eres fantástica!

behiala said...

Hola Gusete!

Gracias por visitarme... La verdad es que me quedó muy rico. Yo últimamente también estoy haciéndo pan de molde todas las semanas. Así no tengo que comprarlo, está más rico, y sé seguro lo que lleva y me quito de sustos de trazas de leche y cosas de esas.

Un beso
Olaia