2009/08/06

Albaka olioa / Aceite de albahaca

hemc 35 - conservas caseras

Gaur da HEMC-en parte hartzen dudan lehen aldia, nahiz eta askotan parte hartu nahi izan dudan, baina azkenean beti pasa izan zait data... ze desastre naizen! Hilabete honetan "etxean eginiko kontserbak" bidali behar dira, eta nik albaka olioaren errezeta bidaltzea erabaki dut.

Badakizuenez, albaka landarea dut etxean eta asko gustatzen zait albakak tomate entsaladari ematen dioen zaporea. Horregatik, pena asko ematen zidan neguan albaka landarerik ez izateak eta albaka olio bat egitea erabaki nuen. Honela, albakaren zapore asko duen oliba olioa dut etxean, eta neguan ere entsaladak olio horrekin bustitzearekin albakaren zaporea lortzen dut nire entsaladetan. Hori bai, olio honek oso zapore intentsoa du, eta nik normalean oliba olio normalarekin konbinatzen dut fuerteegia gera ez dadin. Beste usain belar batzuekin ere olioak egin daitezke, nire aitak esaterako, baratzuri eta ezkaiarekin prestatzen du.

Hoy el la primera vez que participo en el HEMC", aunque muchas veces he querido participar, pero al final siempre se me ha pasado la fecha... ¡que desastre soy! Este mes hay que mandar "conservas caseras", y yo he decidido enviar la receta de aceite de albahaca.

Como ya sabeis, tengo una planta de albahaca en casa y me gsuta mucho el sabor que le da la albahaca a la ensalada de tomate. Por eso, me daba mucha pena no tener albahaca en invierno y decidí hacer un aceite de albahaca. Así, tengo en casa un aceite de oliva que tiene mucho sabor a albahaca, y aliñando con este aceite las ensaladas en invierno, consigo ensaladas con sabor a albahaca. Eso sí, este aceite tiene un sabor muy intenso, y yo normalmente lo suelo combinar con aceite de oliva normal, para que no quede demasiado fuerte. Se pueden hacer aceite con otras plantas aromáticas también, mi padre, por ejemplo, suele prepararlo con ajo y tomillo.

Osagaiak: / Ingredientes:
  • Oliba olioa / Aceite de oliva
  • Albaka hostoak / Hojas de albahaca

Oso oso erraza da: albaka hostoak urarekin garbitu eta ondo lehortu. Laban batekin txiki-txiki egin, eta botilatxo batean sartu. Ondoren, oliba olioa gehitu botilatxora. Tapa jarri botilari eta gora eta behera mugituz nahastu. Erabili aurretik egun batzuk utzi, olioa zaporea hartzen joan dadin. Noizean behinka bueltatxo batzuk eman nahasteko (albaka behekaldean geratzen da eta).

Es muy muy fácil: Lavad las hojas de albahaca con agua y secadlas bien. Picad las hojas muy pequeñas con un cuchillo, y metedlas en una botellita. Después, añadid aceite de oliva a la botella. Ponedle la tapa a la botella, y movedlo arriba y abajo para que se mezcle. Antes de usarlo, dejadlo unos días para que el aceite vaya cogiendo sabor. De vez en cuando movedlo un poco para que se mezcle (la albahaca se queda en el fondo).

1 comment:

Mª Jesus said...

Hola Olaia:

Yo preparo también este aceite para las ensaladas y con ajo para el tomate del desayuno, un buen chorrito de aceite aromático transforma la el plato. Saludos