2011/02/16

Tipula eta mahatspasa ogia / Pan de cebolla y pasas


Ogi hau, urte zahar gauean foie-rekin jateko egin nuen. Berez, sagar zatiak ere jarri nahi nizkion, baina etxean sagar gabe nengoenez, horrelaxe egin nuen. Gero, jateko, fin-fin moztu eta labeko gratinadorearekin egin genituen, gorrituak egon arte.

Este pan, lo hice para comerlo en nochevieja con foie. De por sí, le iba a poner trozos de manzana también, pero como no tenía manzanas, lo hice tal cual. Para comerlo, lo cortamos en rodajas muy finas, y lo tostamos con el gratinador del horno.

Osagaiak: / Ingredientes:
  • 200g ama ore / 200gr de masa madre
  • 295ml ur epel / 295ml de agua templada
  • 500g gari irin zuri / 500gr de harina blanca de trigo
  • Gatz goilarakadatxo 1 / 1 cucharadita de sal
  • 2 goilarakadatxo azukre / 2 cucharaditas de azucar
  • Tipula erdia, mugurdi ozpina, azukre goilarakada 1, olioa, gatza / Media cebolla, vinagre de frambuesas, 1 cucharada de azucar, aceite, sal
  • Mahatspasa eskukada 1 / 1 puñado de pasas

Hasteko, ama orea prest zegoenean, irina, ama orea, ura, gatza eta azukrea nahastu nituen goilara batez. 30 minutu horrelaxe utzi ondoren, oso ondo oratu nuen. Olioztatutako ontzi batean sartu nuen, eta film-arekin estali ondoren, leku epel batean utzi nuen igo zedin.

Bitartean, tipula karamelizatua prestatu nuen. Horretarako, tipula juliana finean moztu nuen, eta olio tanta eta gatz pixka batekin zartagin batean egin nuen biguna egon arte. Ondoren, azukre goilarakada bat gehitu, sua igo eta azukre guztia deseginda zegoenean, ozpin txorrot bat bota eta guztiz lehortua egon arte egin nuen. Gainera, pasak ur edalontzi batean sartu nituen, pixka bat biguntzeko.

Ogi orea egin eta ordubetera, lehen tolesturarekin batera, tipula eta pasak gehitu nizkion, ore guztitik sakabanatu. Ondoren, beste 2 tolestura egin nizkion. Guztira 3 orduz eduki nuen orea lehen fermentazioa egiten.

Ondoren, boleatu eta forma luzexka eman nion. Bannetoiean sartu, eta beste ordu t’erdiz utzi nuen leku epelean. Azkenik, labea 250ºC-tara berotu, eta bertan egin nuen ogia 20 minutuz ura zipriztinduz, eta ondoren, 200ºC-tara beste 30 minutuz.

Hozten utzi, eta jan!

Para empezar, cuando la masa madre esté lista, mezclar con una cuchara la harina, la masa madre, el agua, la sal y el azúcar. Dejarlo reposar 30 minutos, y después amasar muy bien. Lo dejé en un bol aceitado, y tapado con film, en un sitio templado hasta que dobló el volumen.

Mientras tanto, preparé la cebolla caramelizada. Para eso, corte la cebolla en juliana fina, y lo hice en una sartén con una gota de aceite y sal, hasta que estuvo blanda. Después, añadi una cucharada de azúcar, subí el fuego y cuando todo el azúcar estaba disuelto, añadi un chorrito de vinagre y lo dejé hacerse hasta que se secó todo. Además, puse las pasas en un vaso con agua, para que se ablandaran un poco.

Al pasar una hora desde el amasado, con el primer plegado, añadi la cebolla y las pasas, repartiéndolas por toda la masa. Después, hice otros 2 plegados. En total, tuve la masa 3 horas fermentando.

Después, lo boleé y le di forma alargada. Lo metí en el banneton, y lo deje otra hora y media en un sitio templado. Al final, calenté el horno a 250ºC, y lo horneé durante 20 minutos con vapor, y luego otros 30 minutos a 200ºC.

Dejar enfriar, y a comer!


OHARRA:Errezeta bera hemen topa dezakezue.

NOTA:Podéis encontrar la misma receta aquí

4 comments:

Akane said...

Buenísimo! Con masa madre, y ese toque genial de las pasas, la cebolla caramelizada con el vinagre de frambuesas... bueno, la foto habla por sí sola.

Un abrazo

miren said...

Hola,tu blog me viene genial porque estoy aprendiendo a panear.Vaya pinta que tiene este pan,me encanta.

martu said...

hola, me he hecho seguidora de tu blog porque el mío tambiéb trata sobre recetas sin lactosa. Te invito a visitarlo: cocinsinlactosa.blogspot.com, en cuanto pueda haré este pan tan rico. Un abrazo. Marta

Mª Jesus said...

Hola!!!

Eres toda una maestra panadera ehhh, cada vez tienen mejor pinta tus panes, yo creo que hasta el verano no podré meter las manos en la masa pero guardaré todas tus recetas.

Un beso.