2009/05/11

Arroz-esnea / Arroz con leche


Askotan aurkezten dizkizuedan errezetak (gaurkoa adibidez) oso errezeta erraz eta sinpleak dira, baina hori nahita egiten dudan gauza bat da. Izan ere, intolerantzia izanik, dagoeneko jatetxeetan edo dendetan saltzen dituzten postre ia guztiak ezin ditugu jan, baina horrek ez du esan nahi inoiz gehiago postre horiek ezingo ditugula jan, izan ere, postre errazak izanik guk geuk presta ditzakegu etxean. Horregatik, errezeta errazak jartzea gustatzen zait, zuek etxean egin ditzakezuela ikus dezazuen. Bestela, oso tristea izango litzateke guri gustatzen zaizkigun postreak inoiz gehiago ez jatea.

Normalean gehienek limoi azala jartzen diote arroz-esneari, baina nik limoirik ez nuenez, laranja azala jarri nion. Laranja kolore pixkat eman zion, baina egia esan asko gustatu zitzaidan eman zion zaporea, limoiarekin baino gehiago gustatu zait. Bestalde, jende gehienak arroz-esnea aurkezterakoan, kanela makila eta limoi azala kendu egiten dizkio, eta kanela hauts pixkat jartzen dio. Niri, egia esan, kanela eta limoi azala uztea gehiago gustatzen zait, izan ere, kanela makila txupatzerakoan daukan zaporea, mundu honetan existitzen den zaporerik goxoenetarikoa dela esango nuke, jejeje. Hori noski, bakoitzaren gustuaren arabera izan behar du.

Muchas veces os presento recetas muy fáciles y simples (la de hoy por ejemplo), pero eso es una cosa que hago queriendo. Porque, teniendo intolerancia, ya casi no podemos comer ningún postre de los que venden en los restaurantes o en las tiendas, pero eso no quiere decir que no podamos comer esos postres nunca más, porque siendo recetas fáciles de hacer, las podemos hacer nosotros mismos en casa. POr eso, me gusta poner recetas fáciles, para que veais que las podeís hacer en casa. Si no, sería muy triste que no podamos volver a comer los postres que nos gustan.

Normalmente la gente le suele poner piel de limón al arroz con leche, pero como no tenía limones, le puse piel de naranja. Le dió un poco de color naranja, pero la verdad es que me gustó mucho el sabor que le dió, más que el sabor que le da el limón. Por otro lado, la mayoría de la gente, le suele quitar la rama de canela y la piel de limón al presentar el arroz con leche, y le pone un poco de canela en polvo. A mí, la verdad, me gusta más dejar la rama de canela y la piel de limón, porque el sabor que tienen las ramas de canela al chuparlas, es uno de los mejores sabores de este mundo para mí, jejeje. Pero eso claro, va al gusto de cada uno.

Osagaiak: / Ingredientes:
  • 1 litro laktosa gabeko esne / 1 litro de leche sin lactosa
  • 100g azukre / 100gr de azúcar
  • 100g arroz bonba(borobila) / 100gr de arroz bomba (redondo)
  • 2 kanela makil / 2 ramas de canela
  • Laranja baten azala / La piel de una naranja

Esnea berotzen jarri kazuela batean kanela makil puskatu eta laranja azalarekin. Su ertainean egosi ia irakiten hasi arte. Orduan, arroza gehitu eta nahasten hasi. Noizean behin nahasten joan (almidoia aska dezan) eta arroza biguina egon arte egosi. Gizentzen joango dela ikusiko duzue. Ondoren, azukrea gehitu, sua minimora jeitsi eta etengabe nahastu bestela azukrea itsatsi eta karamelizatu egin daitekeelako. Irakiten hasten denean, sua itzaldu. Hozten utzi. Hozten doan heinean, noizean behin nahastu, esnegaina sortu ez dadin, eta gizenago gera dadin. Guztiz hotza dagoenean, kuenkotxoetan jarri (nik kanela eta laranja azala uzten dizkiot) eta hozgailuan gorde.

Poned a calentar la leche en un cazo con las ramas de canela partidas y la piel de naranja. Coced a fuego medio hasta que casi hierva. Añadid el azúcar y empezad a mezclar. De vez en cuando mezcladlo (para que suelte el almidón), y coced hasta que el arroz esté blando. Vereís que vá engordando. Después, añadid el azúcar, bajad el fuego al mínimo y mezclad todo el rato, para que el azúcar no se pegue y no caramelice. Cuando empiece a hervir, apagad el fuego. Dejad enfriar. Mientras se vaya enfriando, mezclad de vez en cuando, para que no se le forme nata y engorde un poco más. Cuando esté del todo frío, servid a cuencos (yo le dejo las ramas de canela y la piel de naranja) y guardad en el frigorífico.

8 comments:

Mª Jesus said...

Hola Olaia:
Está bien poner recetas fáciles para que todos, cocineros de todos tipos, puedan hacerlas ya que actualmente es superdifícil poder comer algo que se compre ya hecho.
Nunca había provado con la cáscara de naranja pero en esta semana pruebo y ya te digo que tal.
Un saludo.

behiala said...

Hola MªJesus!

La idea principal de mi blog es esa, que no nos quedemos sin comer algo porque no lo podamos comprar. Nos lo podemos hacer nosotros mismos!

Ya verás que rico con naranja. En mi opinión, la naranja y la canela combinan muy bien. A mi encantan los dos juntos.

Olaia

Anonymous said...

Oraintxe bertan bazkaltzera noa eta postre barik nago. Hori korreoz bidalita, hemendik ordu erdira ez zan nire etxean egongo?
Kaguenzotz!! Kriston itxura dauka.
Muxuk eta on egin.
Juantxo

behiala said...

Kaixo Juantxo,

Korreoz bidali ezkero sobrea blai geratuko zen, jejeje. Sentitzen det!

Baña animatu eta zuk zeuk prestatu biharko, ikusiko dezu zein errexa eta goxoa geratzen zaizun!

On egin,
Olaia

Anonymous said...

Badakizu hurrengo larunbatean Treceñon(Cantabria), Ibanek ikastaroa ematen duela? Ahal baduzu joan, merezi du eta.
Juantxo

behiala said...

Kaixo Juantxo,

Bai, irakurri nuen Iban-en blogean. Ezingo naiz joan, baina ziur oso interesgarria izango dela... Ea hurrengo batean donostialdetik egiten duen...

Olaia

Mª Jesus said...

Hola Olaia:
He hecho este arroz con leche y coincido contigo, mejor con naranja que con limón. ¡Enhorabuena por tu receta! Esta muy rico
Un saludo

behiala said...

Hola Mª Jesus

¡Me alegro de que te haya gustado! Tus pimientos rellenos también tiene muy buena pinta.

Olaia