Egun on! Noizbait egin al duzue zuek pizza bat? Nik kasu honetan erosi ordez, egitea pentsatu nuen. Ikusiko duzue zein erraz egiten den. Bi ore mota bereizi ditut; bata fina, eta lodiagoa bestea. Oraingoan, lodia erabiltzea erabaki dut. Gehitu dakiokeen osagaiei buruz esan ez dagoela arau zorrotzik. Alde batetik, labean egos litekeen osagaia behar duela izan, eta bestetik, beroa jateak kalterik egingo ez digun ezer ez sartzea komeni dela. Hortik aurrera bakoitzak ahal duena bota diezaiola. Nik kasu honetan barazkiak aukeratu ditut guztiak, hortik datorkio gaurko errezetari izena. Hauexek osagaiak:
¡Buenos días! ¿Habeis hecho alguna vez una pizza vosotros mismos? Yo esta vez en vez de comprarla pensé en hacerla. Ya vereís qué fácil es hacerla. Diferencio entre dos tipos de masa: fina y más gordita. Esta vez he decidido hacerla gordita. En cuanto a los ingredientes que se le pueden añadir, decir que no hay normas estrictas. Por un lado tienen que ser ingredientes que se puedan hornear, y por otro conviene que no sea malo comerlos calientes. De ahí en adelante, que cada uno le eche lo que pueda. Yo esta vez he elegido solo verduras, de ahí el nombre de la receta de hoy. Estos son los ingredientes:
Osagaiak: / Ingredientes:
- 250g irin / 250gr de harina
- 100 ml ur epel / 100ml de agua templada
- Okindegiko legami sobre 1 / 1 sobre de levadura de panadería
- 3 goilarakada oliba olio / 3 cucharadas de aceite de oliva
- Gatz pixkat / Un poco de sal
Orea egiteko nahastu irina, ura, legamia, gatza eta olioa edukiontzi batean. Goilara batekin nahastu baina adi! Gaur zikintzeko prest egon! Orain edukiontzitik atera, eskuekin ondo landu mahai edo delako baten gainean. Gomendagaria da irina jartzea orearen azpian ez pegatzeko, ahal dela beti. Gure eskuez beldurrik gabe astindu eta igurtziak eman orari 5-10 min. g.g.b. landuz. Ondoren, edukiontzian sartu berriz olioarekin pixkat margotuz itsatsi ez dadin. Film-arekin (plastikoa eta gardena)tapatu. Utzi leku epelean bikoiztu arte g.g.b.
Orea zabaldu dadin eskuekin edo rodiloarekin zabaldu pizzari eman nahi diogun forma eman artean. Bukatzeko orea pintxatu tenedorearekin orea aireztatu dadin labean egosterakoan.
Labetik kanpo atera labeko bandeja. Labea 220ºctara berotzen jarri. Bandejan labeko papera jarri (orea itsatsi ez dadin) eta jarraian jarri orea bandejan. Labean egin 5 minutu (osagai gabe) pixkat igotzeko. Azken pausua Labetik atera eta osagaiak gainean jartzea izango da.
Orea zabaldu dadin eskuekin edo rodiloarekin zabaldu pizzari eman nahi diogun forma eman artean. Bukatzeko orea pintxatu tenedorearekin orea aireztatu dadin labean egosterakoan.
Labetik kanpo atera labeko bandeja. Labea 220ºctara berotzen jarri. Bandejan labeko papera jarri (orea itsatsi ez dadin) eta jarraian jarri orea bandejan. Labean egin 5 minutu (osagai gabe) pixkat igotzeko. Azken pausua Labetik atera eta osagaiak gainean jartzea izango da.
Para hacer la masa, mezclar la harina, el agua, la levadura, la sal y el aceite en un bol. Mezclar con una cuchara, pero ¡hoy teneis que estar dispuestos a mancharos! Sacar del bol, y amasar bien encima de una mesa. Conviene ponerle harina debajo para que no se pegue. Amasar sin miedo con las manos durante 5-10 min más o menos. Despues, volver a meter en un bol, pintándolo de aceite para que no se pegue. Tapar con film (plastico transparente). Dejar en un sitio templado hasta que doble su volumen.
Extender la masas con las manos o con un rodillo, hasta darle la forma que queramos a la pizza. Para terminar, pinchar la masa con un tenedor para que no estalle en el horno.
Sacar la bandeja del horno y calentar el horno a 220ºC. Poner papel de horno en la bandeja (para que la masa no se pegue)y poner la masa en la bandeja. Hornear 5 minutos (sin ingredientes)para que suba un poco. El último paso será poner los ingredientes encima y terminar de hornear.
Extender la masas con las manos o con un rodillo, hasta darle la forma que queramos a la pizza. Para terminar, pinchar la masa con un tenedor para que no estalle en el horno.
Sacar la bandeja del horno y calentar el horno a 220ºC. Poner papel de horno en la bandeja (para que la masa no se pegue)y poner la masa en la bandeja. Hornear 5 minutos (sin ingredientes)para que suba un poco. El último paso será poner los ingredientes encima y terminar de hornear.
Gainetik jartzeko osagaiak: / Ingredientes para poner por encima:
- Etxean eginiko tomatea / Tomate casero
- 1/4 tipula / 1/4 cebolla
- 2 pikilo piper gorri / 2 pimientos del piquillo rojos
- Espinaka hostoak / Hojas de espinaca
- Rukula hostoak / Hojas de rúcula
- 4 txanpi / 4 champis
- Laktosa gabeko gazta / Queso sin lactosa
- Oreganoa, gatza eta oliba olioa / Orégano, sal y aceite de oliva
Osagaiak prestatuko ditugu orain, lehenik tipula julianan moztu eta pixkat bigundu arte frijitu. Piperrak moztu tiratan. Txanpiak laminatan. Espinakak eta rukula ez dira moztu beharrik. Gazta tiratan moztu.
Labean pixkat eginiko orearen gainean tomate saltsa jarri. Gainean, beste osagai guztiak zuen gustura. Zaporea emango dioten oregano, gatza eta olio pixkat bota. 220ºCtara egin 1masa egosirik egon arte (5 minutu g.g.b.-pixkat gorritzen hasten da).
Labean pixkat eginiko orearen gainean tomate saltsa jarri. Gainean, beste osagai guztiak zuen gustura. Zaporea emango dioten oregano, gatza eta olio pixkat bota. 220ºCtara egin 1masa egosirik egon arte (5 minutu g.g.b.-pixkat gorritzen hasten da).
Ahora prepararemos los ingredientes.Lo primero, cortar la cebolla en juliana y freir hasta que se ablande un poco. Cortar los pimientos en tiras. Los champis en láminas. Las espinacas y la rúcula no hace falta cortar. Cortar el queso en tiras.
Poner la salsa de tomate en la masa un poco horneada. Encima, poner el resto de ingredientes a tu gusto. Hechar un poco de orégano, sal y aceite para darle sabor.Hornear a 220ºC hasta que esté hecha la masa (unos 15 minutos, hasta que se dore un poco).
Poner la salsa de tomate en la masa un poco horneada. Encima, poner el resto de ingredientes a tu gusto. Hechar un poco de orégano, sal y aceite para darle sabor.Hornear a 220ºC hasta que esté hecha la masa (unos 15 minutos, hasta que se dore un poco).
4 comments:
Nunca hice pizzas, hago empanadas que son mas dificiles y pizzas no, habra que enmendar el entuerto, se ve riquisima, y ya encontre el queso sin lactosa, en Mercadona, pero en lonchas, ¿sabes si hay en el mercado algun tipo mas? yo compro la leche y yogures, y ahora el queso marca Kaiku, si lo sabes te agradecere me lo digas, un abrazo
Hola Mamen!
Yo suelo comprar los de kaiku, que son los únicos que venden por aquí. Pero sé que en "el corte inglés" venden queso sin lactosa de otra marca: Minus L. Lo único, que creo que ese también es en lonchas. Luego, también puedes encontrar "quesos" de soja, pero claro eso ya no es queso-queso. Los puedes encontrar en herboristerías.
Si lo que quieres es que el queso este en hilitos, yo suelo hacer esto: corto las lonchas a lo largo en 2 o 4(segun la largura del hilo que quieras) y luego con un cuchilo bien afilado, corto en una juliana muy fina, así te queda en hilitos. Y de esta manera se reparte bien por toda la pizza y se funden muy bien.
Espero haberte ayudado.
Un saludo,
Olaia
Kaixo Olaia,
Gaur bilatu dut aurrenekoz zure bloga. Aspaldian nabil, errezeta blog mordo batean bueltaka,eta sukaldea pilla bat gustatzen zait, ea egunen batean animatzen naizen bat sortzera. Oso itxura ona du pizza honek! hemendik aurrera bixitatxo batzuk egingo dizkizut.
Zorionak lan onagatik, meritu bikoitza du zureak, bi hizkuntzetan!
Milesker Idu!!
Ongi etorri ba nire sukaldera! Eta zure blog-a sortzen baduzu, bidali helbidea eta lotura bat jarriko dut gustura nirean.
Olaia
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